Общая минерализация
Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Очень часто этот параметр путают с сухим остатком. Действительно, эти параметры очень близки между собой, но методика определения сухого остатка такова, что в результате не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. Это приводит к тому, что общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как, правило, не более 10%).
Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).
В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:
Категория вод |
Минерализация, г/дм3 |
---|---|
Ультрапресные |
< 0.2 |
Пресные |
|
Воды с относительно повышенной минерализацией |
0.5 — 1.0 |
Солоноватые |
1. |
Соленые |
3 — 10 |
Воды повышенной солености |
10 — 35 |
Рассолы |
> 35 |
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/л. Разумеется, уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек.
Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт. Считается, что такая вода слишком пресная и безвкусная, хотя многие тысячи людей, употребляющих обратноосмотическую воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой (смотрите также «Вода и полезные минеральные вещества»).
Отдельных слов заслуживает величина минерализации с точки зрения отложения осадков и накипи в нагревательных приборах, паровых котлах, бытовых водогрейных устройствах. В этом случае к воде применяются специальные требования, и чем меньше уровень минерализации (особенно содержание солей жесткости), тем лучше.
Бытовые фильтры для снижения минерализации.
Промышленные системы для снижения минерализации.
Сухой остаток при общей минерализации питьевой воды в СПб
Химический состав воды, в том числе используемой в производстве бутилированной воды, в основном определяется концентрациями отдельных катионов (в частности, Ca
Существует и еще более обобщенный показатель – сухой остаток (общая минерализация) воды, т.е. суммарное количество веществ, растворенных в единице объема воды. В принципе, сухой остаток (общая минерализация) определяется содержанием как неорганических (минеральных), так и органических веществ в воде. Однако, в норме концентрация органических соединений в воде пренебрежимо мала, поэтому с достаточной точностью величину сухого остатка (общей минерализации) можно считать равной сумме концентраций неорганических катионов и анионов.
Общая минерализация питьевой воды
Понятия «сухой остаток» и «общая минерализация» часто считают тождественными. Это с связано с тем, что такой интегральный показатель, как суммарное количество растворенных веществ, можно точно вычислить, лишь зная концентрации всех индивидуальных ингредиентов (ионов). Поскольку на практике это далеко не всегда возможно, широко практикуется определение сухого остатка, измеряемого гравиметрическим методом (взвешиванием) после упаривания воды.
Полученные значения, однако, часто оказываются гораздо более низкими, чем арифметическая сумма индивидуальных концентраций. Связано это с термическим разложением гидрокарбонат-ионов с выделением углекислого газа. Поэтому самые значительные расхождения межде величинами сухого остатка и вычисляемой общей минерализацией (TDS – total dissolved solids) наблюдаются для вод с высокой щелочностью, т.
Разумеется, сухой остаток (общая минерализация) — гораздо менее информативный показатель, нежели данные полного химического анализа питьевой воды. В то же время, он позволяет получить обобщенное представление о качестве питьевой воды. В первую очередь, о ее органолептических свойствах:
- слишком высокие (более 1 г/л) значения сухого остатка (общей минерализации) свидетельствуют о том, что такая вода хуже утоляет жажду. Кроме того, вода с очень высокой минерализацией может иметь соленый или горький привкус;
- вода с очень низкой минерализацией (величина сухого остатка менее 100 мг/л) также может быть неприятна на вкус и небезопасна при постоянном употреблении. Такая вода обычно характеризуется очень низкой жесткостью, т.е. низкими концентрациями ионов кальция и магния, что является значимым фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
На основании результатов многочисленных научных исследований, как эпидемиологических, так и экспериментальных, установлен оптимальный уровень сухого остатка (общей минерализации) питьевой воды — 200-500 мг/л. Вода, минерализованная на уровне до 1000 мг/л, считается качественной, пригодной для питья и приготовления пищи без ограничений. Вода с более высокой минерализацией относится к минеральным водам, употребление которых связано с определенными показаниями и ограничениями.
Для нормализации минерального состава питьевой воды, в том числе для получения питьевой воды с оптимальным значением сухого остатка (общей минерализации) можно использовать минеральные добавки серии «Северянка». Дополняя питьевую воду солями кальция, магния, калия, гидрокарбонат-ионами и другими жизненно важными ингредиентами, «Северянка» оптимизирует значение сухого остатка (общей минерализации) питьевой воды.
Общая минерализация воды
Общая минерализация — физико-химический показатель воды
Как известно, вода содержит в себе растворимые твердые вещества. Суммарный количественный показатель содержания этих веществ в воде называется общей минерализацией. А потому как растворенные вещества присутствует в воде в виде солей, этот показатель также принято называть общим солесодержанием. Органические вещества содержатся в воде в небольших количествах, в то время как содержание неорганических веществ значительно выше. К неорганическим солям относятся бикарбонаты, сульфаты и хлориды магния, натрия, кальция и калия, а также некоторые другие вещества.
Когда речь заходит об общем солесодержании, часто вспоминается такой параметр, как сухой остаток. Эти понятия близки, но, тем не менее, не тождественны. Разница между этими параметрами заключается, главным образом, в методике их определения. При определении сухого остатка более летучие органические соединения не берутся в расчет. В результате сухой остаток и общая минерализация могут иметь отличие в пределах 10%.
Содержание солей в питьевой воде зависит, главным образом, от уровня минерализации воды в природных источниках. Естественно, что разные источники, находящиеся в разных геологических регионах, отличаются друг от друга по степени растворимости минералов.
В зависимости от минерализации природные воды разделются на следющие категории:
Но не только качество воды в природных источниках определяет уровень минерализации. Можно отметить и такие факторы, как, например, промышленные сточные воды и городские ливневые стоки.
Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает какие-либо ограничения по содержанию солей в воде по медицинским показателям. Это связано с тем, что не имеется никаких подтверждений того, что повышенный уровень солей в воде может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Тем не менее, принято считать, что вода обладает хорошим вкусом, если уровень солесодержания в ней не превышает 600 мг/л. Если же содержание солей в воде достигает 1000 мг/л или более, вкус такой воды, как правило, не вызывает одобрения со стороны потребителей. Именно поэтому ВОЗ ввел ограничение на уровень минерализации воды по органолептическим показателям. В соответствие с этим, рекомендованный предел солесодержания — 1000 мг/л.
Что же касается низкого уровня содержания солей в воде, то здесь единого мнения не существует. Многие потребители считают, что чем меньше солей содержится в воде, тем выше ее качество. Но также существует мнение, что вода с низким солесодержанием слишком пресная и обладает плохими вкусовыми качествами.
Говоря об общем солесодержании, следует упомянуть и о таком явлении, как отложение осадков и накипи в водонагревательных приборах и паровых котлах. Относительно этого существуют специальные ограничения по уровню минерализации. Они сводятся к тому, что содержание солей в воде должно быть минимальным.
Минерализация воды
Минерализация воды
Генеральный директор ООО «Вода ОнЛайн»
Анно Евгения Арсеньевна
Продолжая тему классификации воды следует сказать, что вода классифицируется по степени минерализации (солесодержанию), т.е. по сумме всех минеральных веществ в нее входящих, и бывает столовая и лечебная. О солевом составе воды вы всегда сможете узнать, взглянув на этикетку.
К столовым водам относятся воды с минерализацией меньше 1000мг (1гр) солей на литр .
Вода с минерализацией более 1000 мг (гр) солей на литр относится к лечебным водам.
По мере возрастания солей вода в классификационной линейке идет от столовой к лечебно-столовой, а затем к лечебной. При этом слово «минеральная» ничего общего с минерализацией воды не имеет. Бывает вода минеральная столовая и питьевая столовая, бывает минеральная лечебная и питьевая лечебная. Вода с измененным природным составом и высокой минерализацией сертифицируется как питьевая-лечебная, а с природным исходным составом и высокой минерализацией будет сертифицирована как минеральная-лечебная. Вода с природным составом и низкой минерализацией будет относиться к минеральным столовым водам, а с измененным составом и низкой минерализацией к питьевым столовым водам. Итак, минеральная столовая вода отличается от питьевой столовой тем, что первая природная, а вторая с измененным составом.
Столовую воду можно пить без ограничений, заваривать на ней чай и кофе. Такая вода не имеет никакого специфического привкуса, который появляется в воде лечебной.
Солевой состав воды характеризует ее физиологическую полноценность, которая в свою очередь должна соответствовать биологическим потребностям человека. Наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия.
Минеральные воды классифицируются по солевому составу, входящих в нее элементов. При этом первым упоминается тот элемент, количество которого в составе воды больше и далее по убыванию количественного состава. В составе может быть несколько компонентов, и вода носит название в зависимости от одного из доминирующих элементов: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и пр.
Общая минерализация питьевой воды должна быть в пределах 50-1000 мг/л., и содержать необходимые человеку макро-и микроэлементы: кальций, магний, калий, фтор и йод.
Каждый из этих элементов имеет жизненно важное значение и влияет на физиологические процессы, проходящие в организме человека.
Так, кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и регуляции проведения нервных импульсов, участвует в процессах клеточного иммунитета и в углеводном обмене. Кальция в доброкачественной питьевой воде должно быть в пределах 25–130 мг/л. В воде высшей категории качества – в пределах 25–80 мг/л.
Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервных импульсов, в иммунологических реакциях. Норматив содержания магния в качественной питьевой воде 5–50 мг/л.
Калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Калий должен присутствовать в питьевой воде в интервале значений 2–20 мг/л.
Фтор является необходимым средством профилактики кариеса, а также целого ряда сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, аллергизации организма. Норматив концентрации фторид-иона в питьевой воде составляет 0,5–1,5 мг/л, но для детей он гораздо уже и составляет только 0,6–0,7 мг/л. Превышение его содержания тоже плохо, так как способно вызвать флюороз (противоположность кариесу).
Йод выполняет важнейшие функции по обеспечению нормального умственного развития плода и ребенка. Важный период – от внутриутробного развития до окончания полового развития ребенка. Критически важным является период со второй половины беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Общая минерализация воды — ecoteka.ru
За рубежом минерализацию также называют «общим количеством растворённых частиц» — Total Dissolved Solids (TDS) и выражают в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm)
В отечественной практике принято измерять минерализацию в миллиграммах растворенных веществ на литр (мг/л). Соотношение между единицами измерения мг/л и ppm практически равное, для простоты перевода можно считать, что 1 мг/л = 1 ppm.
Общая минерализация – это не совсем одно и то же, что и сухой остаток. Сухой остаток определяется путем выпаривания литра воды и взвешивания того, что осталось, в результате не учитываются растворённые в воде летучие органические соединения. Таким образом, общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину – как, правило, не более 10%.
Растворенные в воде вещества придают ей тот или иной вкус и уровень приемлемости общего солесодержания питьевой воды сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. ВОЗ для постоянного употребления рекомендован верхний предел минерализации воды в 1000 мг/л, но обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт. Многим такая вода кажется слишком пресной и безвкусной, хотя другие, наоборот, находят ее более приемлемой.
В СМИ часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды с точки зрения снабжения организма минералами. Однако следует учитывать тот неоспоримый факт, что вид Homo sapiens относится к гетеротрофным организмам и не способен усваивать неорганические минеральные вещества в объёме своих потребностей. Необходимые человеку микро- и макроэлементы он вынужден получать в составе органических соединений — проще говоря из пищи.
Для примера:
Минимальная суточная потребность в кальции взрослого мужчины — 800 мг. Исходя из максимально допустимой (по СанПиН) жесткости в 7 мг-экв/л содержание в воде кальция не должно превышать 130 мг/л (при условии полного отсутствия магния).
Если даже представить себе, что содержащийся в воде кальций усваивается организмом на 100% (что на самом деле далеко не так), то и в этом случае потребовалось бы ежесуточное выпивание более 6 литров воды. Непростое испытание… А для восполнения суточной потребности в калии — 166(!) литров, тогда как обыкновенной кураги требуется для этих целей всего 120 граммов.
Только фтор и йод мы теоретически можем получить из питьевой воды в достаточном количестве. Однако далеко не во всех природных водах содержатся эти микроэлементы, так что и их нам приходится «добывать» в других местах. А воду пить лучше максимально чистую, не беспокоясь ни о каком «вымывании из костей кальция». Никуда он из здорового организма не денется — употребление сыра, молока, творога и прочих кальцийсодержащих продуктов полностью обеспечит необходимую костям прочность.
Общая минерализация воды — норма для питьевой и технической жидкости
По показателям, определённым в СанПиН, общая минерализация питьевой воды в норме – то есть, значения в предельно допустимых концентрациях (ПДК), – должны оставаться в пределах 1000 мг/литр. В случае отдельного рассмотрения эпидемиологической обстановки в определённом населённом пункте или для конкретной системы водоснабжения, по постановлению государственного главсанврача, этот показатель может быть увеличен до 1500 мг/литр. Данные ограничения были установлены по органолептическому признаку. Однако оптимальные значения входят в диапазон от 200 до 400 мг сухого остатка на литр.
Содержание статьи
Сам параметр общей минерализации в таблице СанПиН сопровождается припиской в скобках: «сухой остаток». При этом величина сухого остатка может не совпадать с фактической минерализацией поскольку методика определения сухого остатка путём выпаривания и взвешивания остатка не учитывает некоторые летучие растворённые органические соединения. В результате разница в значениях может достигать 10%.
Общая минерализация: понятие и категории
Под общей минерализацией принято понимать суммарное содержание веществ, растворённых в воде, что обуславливает и второе название «солесодержание», которое тоже правомерно применять, так как растворённые вещества находятся в воде в виде солей калия, магния, натрия, сульфатов кальция, хлоридов, гидрокарбонатов. В основном это неорганические вещества и в небольшом количестве органические.
Поверхностные воды, при прочих равных, в оценке солесодержания имеют меньший осадок, чем подземные. Поэтому подземные имеют более солоноватый (иногда – горьковатый) привкус. Кроме того, на степень минерализации влияют:
- геологический регион,
- сточные воды (особенно в промышленных регионах),
- ливневые стоки преимущественно в тех городах, где с обледенением коммунальные службы повсеместно используют соль.
Для облегчения градации минерализации («солёности») природной воды используется таблица категорий от ультрапресных до рассолов:
Вкусовые признаки и обеспечение минералами организма через воду
Порог ощущений для сульфатов находится на уровне 500 мг/литр, а для хлоридов – на уровне 350 мг/литр. В целом приемлемой на вкус считается вода с общим солесодержанием на уровне 600 мг/литр.
Вкусовые качества низкоминерализированной воды определяются в зависимости от вкусовых привычек потребителей и характеризуются в диапазоне от «пресная и невкусная» до «лёгкая и приятная».
При этом существует объективный нижний предел минерализации, основанный на адаптивных реакциях гомеостаза организма, который находится на отметке 100 мг сухого остатка на литр с показателями 25 и 10 мг/л для кальция и магния соответственно. Оптимальным же в целом считается среднее значение в пределах 200-400 мг сухого остатка на литр.
Возможность снабжения минеральными веществами организма через воду в объёме четверти от необходимой суточной потребности активно оспаривается противниками этой тенденции. В качестве доказательства приводятся убедительные сводные таблицы, в которых сопоставляется ряд признаков:
- Необходимые человеку минералы (с условным завышенным допущением полной усвояемости веществ).
- Состав при условии содержания максимально допустимых концентраций.
- Суточное водопотребление и др.
В совокупности эти признаки демонстрируют, что в качестве источника микроэлементов вода может теоретически рассматриваться только для обеспечения организма фтором и йодом. Однако с учётом целого ряда условных «идеальных» допущений и разницы содержания таких элементов в разных регионах России, нельзя рассматривать питьевую воду как достаточный источник поступления даже этих микроэлементов.
Минеральные соли в технической воде
Для технической жидкости по ряду отраслей промышленности возникает необходимость обеспечить более строгие нормы солесодержания. Так предотвращение отложений солевого осадка в пароводяных трактах ТЭЦ или ТЭС может быть обеспечено присутствием солей в минимальном количестве – меньше 1мг/литр – в обеих средах (менее 1 мг/л).
При движении гидропотока по трубам перенасыщенности минеральными солями с учётом низкой концентрации и относительно низкой температуры, как правило, не наблюдается, однако в пограничных слоях с малой скоростью потока, при наличии шероховатости на стенках труб, дефектах изоляции и т. д. могут быть спровоцированы осаждения.
Тенденции к строгому нормированию качества технического водоресурса имеют два направления:
- создание параметров по каждому показателю, аналогично тому, как это сделано для питьевых ресурсов;
- создание моделей водосостава для технических целей, которые не делили бы норматив по отдельным физико-химические показателям, а включали бы целый комплекс свойств.
Сейчас требования к свойствам потребляемого и отводимого гидропотока фиксируются в отраслевых методиках по видам производств и конкретных отраслей.
Удаление минеральных солей
Деминерализация (или процесс удаления минеральных веществ) проводят способами деионизации, дистилляции, электролиза, обратного осмоса, что зачастую требует определённой подготовки ресурса, но позволяет достичь очень высокой (до 99,9%) степени очистки, как это происходит при использовании мембранных систем.
- Дистилляция. В основе принципа – выпаривание и концентрация пара. Технология считается энергоёмкой и проходит с образованием накипи на стенках испарителя.
- Электродиализ. Процесс происходит благодаря перемещению ионов в электрическом поле с установкой ионоселективных мембран, пропускающих только катионы или только анионы, в результате чего в ограниченном мембранами объёме снижается концентрация солей.
- Деионизация. Обессоливание обеспечивает ионный обмен в 2 слоях ионообменного материала. Деионизированная вода используется в фармацевтике, химии, обработке кож и др.
- Обратный осмос. Очистка основана на «продавливании» капель сквозь полупроницаемую мембрану с порами, сопоставимыми по размеру с молекулой Н2О. Под давлением сквозь мембрану проходит только сама молекула, низкомолекулярные газы, а примеси отфильтровываются и сливаются.
Водоресурс для этого процесса требует предварительной очистки от ржавчины, песка и др. взвесей сначала с помощью механических ячеистых (с размером до 5 микрон) картриджей, затем – фильтров с гранулированным углём, сорбирующим металлы, свободный хлор, и затем – фильтров с прессованным кокосовым углём для устранения хлорорганических соединений.
Такие мембраны-фильтры нельзя сравнивать ни по функциям, ни по масштабу с сетками-фильтрами, устанавливаемыми на аэраторах и экономителях воды (например, http://water-save.com/). В экономителях фильтры гораздо крупнее и решают совершенно другие задачи аэрирования воды и создания эффекта «полной» струи при меньшем фактическом водорасходе.
Читайте далее
Оставьте комментарий и вступите в дискуссию
Выбираем правильную воду для кофе – Блог обжарщиков кофе Torrefacto
Бывало у вас такое, что в кафе и на работе кофе получается вкусным, а дома — не очень? Или что аромат помолотых зерен яркий, а вкус выходит плоским и горьким? Дело может быть в помоле, в заваривании, но часто вопрос решается простой заменой воды. Мы разобрались, какие параметры воды влияют на вкус, и оценили 12 образцов бутилированной воды из магазина. Эта статья — немного расширенная версия нашего старого обзора воды для кофе.
Для начала — наглядный эксперимент. Для него понадобится свежий кофе, лучше светлой обжарки, и две бутылки воды: по 0,5 л Шишкиного леса и БонАквы. Заварите две одинаковые чашки на разной воде, немного остудите и попробуйте, что получилось. Результат легко угадать: чашка на БонАкве будет более кислотной и яркой, а чашка из Шишкиного леса — горькой и без вкусовых особенностей.
Почему вода так сильно меняет вкус кофе? Все дело в минеральном составе. Во время заваривания кофе вода выступает как растворитель кофейного зерна. Наша задача — «вытащить», растворить, экстрагировать из кофе как можно больше вкуса и аромата. Для хорошего вкуса зерно должно отдать 18-22% от своей массы, это и есть процент экстракции. Вода, в зависимости от жесткости, содержания в ней минералов и других характеристик поможет достичь нужной экстракции или помешает.
Какие параметры влияют на вкус
В пособии по качеству воды Ассоцииации спешалти-кофе «The SCA Water Quality Handbook» приводятся характеристики, которым должна соответствовать вода для кофе.
Рекомендуемое SCA значение | Возможный диапазон | |
Запах | Без запаха | |
Цвет | Без цвета и примесей | |
Хлор | 0 мг/л | |
Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) |
150 мг/л (по моему опыту — до 120 мг/л) |
75-250 мг/л |
Кальциевая жесткость | 68 мг/л | 17-85 мг/л |
Общая щелочность | 40 мг/л | около 40 мг/л |
pH | 7.0 | 6.5-7.5 |
Натрий | 10 мг/л | менее 30 мг/л |
Не буду останавливаться подробно на цвете, запахе и хлоре — думаю, тут и так все понятно. Хлор сильно портит вкус кофе, но от него легко избавиться простейшим угольным фильтром (например, такие стоят в кувшинах Brita и Аквафор).
pH указывает на баланс между кислотностью и щелочностью. Поскольку кофе богат кислотами, щелочная вода сделает его скучным. Нам нужен нейтральный ph 7.0 ± 0,3.
Жесткость — содержание катионов кальция и магния. Слишком жесткая вода может повредить оборудование накипью, поэтому жесткую воду принято умягчать. Но катионы кальция и магния нельзя удалять из воды полностью, потому что они тоже отвечают за вкус и аромат кофе. Кальций нужен для стабильной экстракции и плотного тела, а магний в воде помогает «вытаскивать» из кофе ценную яблочную кислоту.
При слишком низкой жесткости кофе будет недоставать тела, экстракция будет нестабильной. При слишком высокой жесткости кофе потеряет все вкусовые нюансы — светлую обжарку на такой воде заваривать бессмысленно.
SCA указывает в рекомендациях только кальциевую жесткость — содержание катионов кальция.
Щелочность — способность воды нейтрализовать входящую кислотность. Для нас это важно, потому что кофе, как мы помним, богат кислотами. На воде с низкой щелочностью кофе будет ярче, кислотнее. Вода с высокой щелочностью нейтрализует кислоты, такой кофе получится плоским.
Общая минерализация (TDS). Сам по себе TDS ничего не говорит о составе и показывает только общее количество растворенных солей в воде. Но все равно это информативный параметр: более низкий TDS косвенно указывает на более низкую жесткость. Вода со слишком высоким TDS сделает кофе плоским и не даст ему раскрыться, а со слишком низким даст «замутненный» вкус.
Как выбирать?
По составу на этикетке. Сверять все параметры с таблицей из прошлого пункта не обязательно, но обращайте внимание на общую минерализацию. Обычно производители указывают диапазон значений TDS. Дома фактический TDS можно измерить самым простым карманным TDS-метром (солемером, кондуктометром).
Почему не подходит вода из источника или скважины? Из-за повышенной жесткости. Подземные воды растворяют горные породы, содержащие кальций и магний (известняки и доломиты), поэтому они более жесткие, чем поверхностные. В то же время жесткость поверхностных вод подвержена сезонным колебаниям: минимальная жесткость бывает весной, когда источники пополняются за счет тающего снега и дождей, максимальная — зимой.
Как насчет водопроводной воды? В разных регионах она разная, поэтому тут общие выводы делать я не берусь: нужно экспериментировать. Скажу только, что водопроводная вода тоже подвержена сезонным колебаниям жесткости. У меня дома кофе на отфильтрованной Аквафором водопроводной воде получается менее вкусным, чем на бутилированной.
Эксперимент: TDS и вкус
Мы протестировали несколько марок воды, чтобы подтвердить теорию, что меньший TDS положительно влияет кофе. Для этого мы проверили фактическую минерализацию всех образцов и органолептически оценили кофе, который на них получился.
Все образцы были заварены в V60 по одному рецепту:
- 15 г кофе / помол средний
- 270 г воды / 93°С
- Круговыми движениями заливаем 50 мл воды от центра к краю фильтра
- Размешиваем кофе ложкой
- Круговыми движениями заливаем оставшиеся 220 мл воды
- Легко раскачиваем воронку руками, тем самым убираем кофе со стенок фильтра
- Общее время приготовления: 2.15 — 2.45 секунд
№ | Марка воды | Фактическая минерализация, мг/л | Общая минерализация на этикетке, мг/л | Катионы Mg |
Катионы Ca |
1 | Калинов родник | 292 | <700 | 15 | 40 |
2 | Шишкин лес | 340 | <700 | 5 | 20 |
3 | Сенежская | 220 | 300-700 | 150 | 150 |
4 | Каждый день | 157 | <700 | 50 | 90 |
5 | Бон Аква 2л | 156 | 50-500 | <50 | 80 |
6 | Бон Аква 5л | 168 | 50-500 | <50 | 80 |
7 | ВкусВилл | 179 | 200-400 | 10-40 | 40-70 |
8 | Козельская | 81 | <1000 | 65 | 130 |
9 | SPA Reine | 26 | 33 | 17 | 45 |
10 | Норинга* | 126 | 100-200 | 5-15 | 23-40 |
11 | Эльбрус | 127 | 150-800 | <25 | <100 |
12 | Аква Минерале | 177 | 50-500 | <20 | <30 |
* Со времени эксперимента Норингу уже сняли с продажи.
Выводы
В первую очередь я оценивал вкус кофе, сваренного на конкретной воде, поэтому мое исследование достаточно субъективно. В то же время, результаты подтвердили теорию о связи TDS и вкуса.
Весь кофе на воде с общей минерализацией выше 200 мг/л проявил себя невыразительно: нюансы вкуса исчезали совсем, индивидуальность сорта и обжарки пропадали. Появлялась неприятная горечь в послевкусии.
Вода с показателем 80-180 мг/л проявила себя лучше, практически все заявленные дескрипторы были различимы в аромате, вкусе и послевкусии. Конечно, в большей или меньшей степени.
Выяснилось также, что в разной таре производители поставляют воду с разным фактическим TDS. Например, БонАква в двухлитровой бутылке имеет меньший TDS дает более чистую и гладкую чашку, чем в большой пятилитровой.
Практика показала, что только на уровень TDS ориентироваться все же не стоит: когда речь идет о слишком низком TDS, вкус в большей степени зависит от химического состава воды. В моих тестах вода SPA Reine с низким TDS показала очень хороший результат. Этот вывод подтверждает Джеймс Хоффман: несмотря на рекомендации SCA к TDS от 75 мг/л, в Осло ему удавалось варить хороший кофе и при показателе в 40 мг/л.
Таким образом, больше всего мне понравился кофе, приготовленный на БонАкве 2л, Эльбрусе, SPA Reine, Норинге. Они в таблице выделены зеленым цветом.
И последнее: вода с низкой минерализацией хороша для кофе. Но организму, чтобы поддерживать водно-солевой баланс, нужна минеральная вода — не обязательно газированная, но с высокой минерализацией, от 500-600 мг/л. Об этом мы поговорим в следующий раз.
(PDF) Минерализация воды и ее значение для здоровья
C. FERREIRA-PÊGO, ET AL. АЛИМ. NUTRI. SALUD
18
64. Mackinnon AU, Taylor SH. Связь между «внезапными»
коронарных смертей и жесткостью питьевой воды в ve Yorks —
городов и поселков наемного найма. Международный эпидемиологический журнал
1980; 9: 247-9.
65. Зоннеборн М., Мандельков Дж. Немецкие исследования здоровья
Воздействие неорганических компонентов питьевой воды.Наука
общей окружающей среды 1981; 18: 47-60.
66. Леони В., Фабиани Л., Тиккиарелли Л. Жесткость воды и сердечно-сосудистые заболевания —
Показатель смертности от сосудов в Абруццо. Италия. Архивы окружающей среды —
психического здоровья 1985; 40: 274-8.
67. Rubenowitz E, Axelsson G, Rylander R. Магний и
кальция в питьевой воде и смерть от острого инфаркта миокарда
у женщин. Эпидемиология (Кембридж, штат Массачусетс)
1999; 10: 31-6.
68. Рубеновиц Э., Аксельссон Г., Риландер Р. Магний в дрин-
Кинг вода и смерть от острого инфаркта миокарда. Амэ-
риканский эпидемиологический журнал 1996; 143: 456-62.
69. Луома Х, Аромаа А, Хелминен С., Муртомаа Х, Кивилуото Л.,
Пунсар С. и др. Риск инфаркта миокарда у финских мужчин в
по отношению к фториду. Концентрация магния и кальция в питьевой воде
. Acta medica Scandinavica 1983; 213: 171-6.
70. Allender PS, Cutler JA, Follmann D, Cappuccio FP, Pryer J,
Elliott P. Диетический кальций и кровяное давление: метаанализ
рандомизированных клинических испытаний. Анналы внутренней медицины
1996; 124: 825-31.
71. Ларссон С.К., Бергквист Л., Рутегорд Дж., Джованнуччи Е., ВолкА.
Потребление кальция и молочных продуктов обратно пропорционально связано с риском колоректального рака
в когорте шведских мужчин.
Американский журнал клинического питания, 2006 г .; 83: 667-73; викторина
728-9.
72. Ян Ц.Й., Чиу Х.Ф., Чиу Д.Ф., Цай СС, Ченг М.Ф. Кальций
и магний в питьевой воде и риск смерти от рака толстой кишки
. Японский журнал исследований рака: Gann
1997; 88: 928-33.
73. Ян Ц.Й., Ченг М.Ф., Цай СС, Се Ю.Л. Кальций. magne-
сиум. нитраты в питьевой воде и смертность от рака желудка.
Японский журнал исследований рака: Gann 1998; 89: 124-30.
74. Ляо Й., Чен П.С., Чиу Х.Ф., Ян ЦЮ.Магний в воде drin-
King изменяет связь между приемом нитратов
и риском смерти от рака пищевода. Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды
. Часть A 2013; 76: 192-200.
75. Cheng MH, Chiu HF, Tsai SS, Chen CC, Yang CY. Кальций
и магний в питьевой воде и риск смерти от рака легких
у женщин. Исследования магния: официальный орган
Международного общества по развитию исследований магния
2012; 25: 112-9.
76. Барбагалло М., Домингес Л.Дж., Галиото А., Ферлиси А., Кани С.,
Мальфа Л. и др. Роль магния в действии инсулина. диабет
и кардиометаболический синдром X. Молекулярные аспекты медицины
кино 2003; 24: 39-52.
77. Барбагалло М., Ди Белла Дж., Брукато В., Д’Анджело Д., Дамиани
П, Монтеверде А. и др. Сыворотка ионизированного магния у диабетиков
пожилых людей. Метаболизм: клинический и экспериментальный, 2013 г.
78. Галли-Цинопулу А., Маггана И., Киргиос И., Музаки К.Gram-
matikopoulou MG, Stylianou C, et al. Связь между концентрацией магния
и HbA1c у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа. Журнал диабета
2014; 6 (4): 369-77.
79. Пасула С., Самира К. Микроэлементы при сахарном диабете. Журнал клинико-диагностических исследований
: JCDR 2013; 7: 1863-5.
80. Лопес-Ридаура Р., Виллетт В., Римм Э., Лю С., Стампфер М.,
Мэнсон Дж. И др.Потребление магния и риск диабета 2 типа
у мужчин и женщин. Уход за диабетом 2004; 27: 134-40.
81. Hata A, Doi Y, Ninomiya T., Mukai N, Hirakawa Y, Hata J,
etal. Потребление магния снижает риск диабета 2 типа за счет снижения инсулинорезистентности и воспаления на
г / ч:
Исследование Хисаямы. Диабетическая медицина: журнал Диабетической ассоциации Bri-
tish 2013; 30: 1487-94.
82. Мурен Ф., Крюгер К., Фолькер К., Гольф С., Вадепул М., Краус А.
Пероральные добавки с магнием снижают инсулинорезистентность
у субъектов, не страдающих диабетом — двойной слепой метод. плацебо-контролируемый.
рандомизированное исследование. Диабет ожирения Metab2 2011; 13: 281-4.
83. Питтас А., Доусон-Хьюз Б., Ли Т., Ван Дам Р., Виллет В.,
Мэнсон Дж. И др. Потребление витамина D и кальция в связи с диабетом
типа 2 у женщин. Уход за диабетом 2006; 29: 650-6.
84. Лю С., Чой Х.К., Форд Э., Сонг Й., Клевак А., Бьюринг Дж. Э. и др.
Проспективное исследование потребления молочных продуктов и риска диабета 2 типа
у женщин. Уход за диабетом 2006; 29: 1579-84.
85. Чой Х.К., Виллетт У.С., Штампфер М.Дж., Римм Э., Ху Ф.Б.
Потребление молочных продуктов и риск сахарного диабета 2 типа у
мужчин: проспективное исследование. Архивы внутренней медицины
2005; 165: 997-1003.
86. Калергис М., Леунг Йинко С.Л., Неделку Р. Молочные продукты и
Профилактика диабета 2 типа: значение для исследований и
практики.Границы эндокринологии 2013; 4: 90.
87. Тонг Х, Донг Дж.Й., Ву З.В., Ли В, Цинь LQ. Потребление молочных продуктов
и риск сахарного диабета 2 типа: метаанализ когортного исследования
умирает. Европейский журнал клинического питания 2011; 65: 1027-31.
88. Питтас А.Г., Лау Дж., Ху Ф.Б., Доусон-Хьюз Б. Роль
витамина D и кальция в диабете 2 типа. Систематический обзор
и метаанализ. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма
2007; 92: 2017-29.
89. Tiselius HG, Ackermann D, Alken P, Buck C., Conort P,
Gallucci M. Руководство по урологии при мочекаменной болезни в Европе;
2008. с.1-128.
90. Мирзазаде М., Нуран М.Г., Ричардс К.А., Заре М. Влияние качества питьевой воды
на параметры мочи у мужчин с камнями в мочевых путях и
без камней. Урология 2012; 79: 501-7.
91. Schwartz BF, Schenkman NS, Bruce JE, Leslie SW, Sto-
llerML. Кальциевый нефролитиаз: влияние жесткости воды на
электролитов мочи.Урология 2002; 60: 23-7.
92. Беллицци В., Де Никола Л., Минутоло Р., Руссо Д., Чианчарузо Б.,
Андреуччи М. и др. Влияние жесткости воды на риск мочеиспускания
факторов почечнокаменной болезни у пациентов с идиопатическим тиазом почек
. Нефрон 1999; 81 Дополнение 1: 66-70.
93. Siener R, Jahnen A, Hesse A. Влияние минеральной воды
, богатой кальцием. магний и бикарбонат в составе мочи и риск кристаллизации оксалата кальция.Европейский журнал
по лечебному питанию 2004; 58: 270-6.
94. Медицинский институт. Рекомендации по питанию. Потребление воды.
калий. натрий. хлорид и сульфат Вашингтон, округ Колумбия:
The National Academies Press; 2005. с. 638.
95. Aptel I, Cance-Rouzaud A, Grandjean H. Ассоциация между
кальция, поступающим с питьевой водой, и плотностью бедренной кости
у пожилых женщин: данные из когорты EPIDOS. Журнал
исследований костей и минералов: официальный журнал Американского общества исследований костей и минералов, 1999; 14: 829-33.
96. Dahl C, Søgaard AJ, Tell GS, Flaten TP, Hongve D,
OmslandTK, et al. Общенациональные данные о питьевой воде
и переломах бедра: могут ли кальций и магний быть полезными? Исследование NOREPOS. Кость 2013; 57: 84-91.
97. Costi D, Calcaterra PG, Iori N, Vourna S, Nappi G, Passe-
riM. Важность питьевой воды с биодоступным кальцием для поддержания костной массы у женщин в постменопаузе.
Журнал эндокринологических исследований 1999; 22: 852-6.
98. Roux S, Baudoin C, Boute D, Brazier M, De La GuéronniereV,
De Vernejoul MC. Биологические эффекты состава минеральной
питьевой воды на баланс кальция и маркеры ремоделирования костей.
Журнал питания. здоровье и старение 2004; 8: 380-4.
99. Meunier PJ, Jenvrin C, Munoz F, de la Gueronnière V, Garne-
ro P, Menz M. Потребление минеральной воды с высоким содержанием кальция
снижает биохимические показатели ремоделирования костей у женщин в постменосном периоде. с низким потреблением кальция.Osteoporosis interna-
tional: журнал, основанный в результате сотрудничества между
Европейского фонда остеопороза и Национальным фондом
Остеопороза США, 2005; 16: 1203-9.
Руководство по оптимизации вкуса питьевой воды путем корректировки минерализации, измеренной по общему количеству растворенных твердых веществ (TDS)
Основные моменты
- •
-
Компании водоснабжения продолжают изучать взаимосвязь между минералами и вкусом.
- •
-
Вкус источников с высоким содержанием TDS улучшается при смешивании с водой, обработанной мембраной.
- •
-
Люди не делают различий между водами, когда разница TDS <≈200 мг / л.
- •
-
Рейтинг снизился с увеличением TDS на -0,23 единиц / 100 мг / л
Abstract
Растворенные минералы, обычно измеряемые как общее количество растворенных твердых веществ (TDS), являются основным фактором, определяющим вкус водопроводной воды.Минеральное содержание питьевой воды в значительной степени зависит от содержания минеральных веществ в исходной воде, за исключением случаев, когда мембранная обработка удаляет минералы, которые затем требуют реминерализации. Цель этого исследования — предоставить водоснабжающим предприятиям рекомендации относительно различий TDS, которые позволяют потребителям дифференцировать воду, и определить, как изменение TDS влияет на приемлемость питьевой воды. Группы потребителей и / или обученные специалисты провели вкусовые тесты, чтобы определить их способность различать два образца воды с разными TDS.Результаты показывают, что для различения воды на основе вкуса TDS необходимо значение ≈∆TDS> 150 мг / л. Это обеспечивает базовый целевой показатель ∆TDS при очистке водопроводной воды. Члены комиссии выставили оценки вкуса по шкале от 0 до 10 для отдельных образцов воды с различными TDS. Оценка вкусовых качеств снижалась с повышением уровня TDS, с расчетным общим показателем -0,23 единиц симпатии / 100 мг / л TDS. Однако в этом общем руководстве есть оговорки: конкретный минеральный состав, направление изменения TDS, присутствие ароматизаторов, содержание органического углерода, температура, а также различные вкусовые способности и предпочтения отдельных потребителей.
Ключевые слова
Нравится
Вкус
TDS
Всего растворенных твердых веществ
Дискриминация
Питьевая вода
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Полный текст© 2018 Elsevier B.V. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Качество грунтовых водДля страны в целом химический и биологический характер грунтовых вод приемлем для большинства целей.Качество грунтовых вод в некоторых частях страны, особенно на мелководье, меняется в результате деятельности человека. Грунтовые воды менее восприимчивы к бактериальному загрязнению, чем поверхностные воды, потому что почва и камни, через которые протекает грунтовая вода, задерживают большинство бактерий. Однако бактерии иногда попадают в грунтовые воды, иногда в опасно высоких концентрациях. Но отсутствие бактериального загрязнения само по себе не означает, что вода пригодна для питья.Многие невидимые растворенные минеральные и органические компоненты присутствуют в грунтовых водах в различных концентрациях. Большинство из них безвредны или даже полезны; хотя и возникают нечасто, другие вредны, а некоторые могут быть очень токсичными. Вода является растворителем и растворяет минералы из горных пород, с которыми соприкасается. Грунтовая вода может содержать растворенные минералы и газы, которые придают ей пикантный вкус, которым пользуются многие люди. Без этих минералов и газов вода не имела бы вкуса.Наиболее распространенными растворенными минеральными веществами являются натрий, кальций, магний, калий, хлорид, бикарбонат и сульфат. В химии воды эти вещества называют общими составляющими. Вода обычно не считается желательной для питья, если количество растворенных минералов превышает 1000 мг / л (миллиграммы на литр). Вода с несколькими тысячами мг / л растворенных минералов классифицируется как слабоминерализованная, но иногда ее используют в районах, где нет менее минерализованной воды.Вода из некоторых колодцев и источников содержит очень большие концентрации растворенных минералов и не переносится людьми, другими животными или растениями. Многие части страны находятся на глубине под очень солеными грунтовыми водами, которые имеют очень ограниченное использование. Растворенные минеральные компоненты в больших концентрациях могут быть опасными для животных или растений; например, слишком много натрия в воде может быть вредным для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Бор — это минерал, который полезен для растений в небольших количествах, но токсичен для некоторых растений только в немного больших концентрациях. Вода, содержащая много кальция и магния, считается жесткой. Жесткость воды выражается количеством карбоната кальция — основного компонента известняка — или эквивалентных минералов, которые образовались бы при испарении воды. Вода считается мягкой, если она содержит жесткость от 0 до 60 мг / л, умеренно жесткой от 61 до 120 мг / л, жесткой от 121 до 180 мг / л и очень жесткой, если она превышает 180 мг / л. Очень жесткая вода нежелательна для многих бытовых нужд; он оставит чешуйчатый налет внутри труб, котлов и резервуаров.Жесткую воду можно смягчить по довольно разумной цене, но не всегда желательно удалять все минералы, которые делают воду жесткой. Чрезвычайно мягкая вода может вызвать коррозию металлов, хотя она предпочтительна для стирки, мытья посуды и купания. Грунтовые воды, особенно кислые, во многих местах содержат чрезмерное количество железа. Железо оставляет красноватые пятна на сантехнике и одежде. Как и твердость, чрезмерное содержание железа можно уменьшить обработкой.Проверка кислотности воды — это pH, который является мерой концентрации ионов водорода. Шкала pH колеблется от 0 до 14. pH 7 указывает на нейтральную воду; больше 7 — вода основная; менее 7, он кислый. Изменение pH на одну единицу представляет собой 10-кратную разницу в концентрации ионов водорода. Например, вода с pH 6 содержит в 10 раз больше ионов водорода, чем вода с pH 7. Вода, которая является щелочной, может образовывать накипь; кислая вода может вызвать коррозию. Согласно критериям Агентства по охране окружающей среды США, вода для домашнего использования должна иметь pH от 5.5 и 9. В последние годы рост промышленности, технологий, населения и водопользования увеличил нагрузку на наши земельные и водные ресурсы. На местном уровне качество грунтовых вод ухудшилось. Бытовые и промышленные отходы, а также химические удобрения, гербициды и пестициды, не содержащиеся должным образом, попали в почву, проникли в некоторые водоносные горизонты и ухудшили качество грунтовых вод. Другие проблемы с загрязнением включают утечку из канализации, неисправную работу септика и выщелачивание со свалок.В некоторых прибрежных районах интенсивная откачка пресных грунтовых вод привела к проникновению соленой воды в пресноводные водоносные горизонты.
Как интенсивная перекачка грунтовых вод может вызвать вторжение соленой воды в прибрежные водоносные горизонты. Признавая возможность загрязнения, в муниципальных и промышленных системах водоснабжения регулярно проводятся биологические и химические анализы. Федеральные, государственные и местные агентства предпринимают шаги по усилению мониторинга качества воды.Были усовершенствованы аналитические методы, чтобы можно было давать раннее предупреждение и реализовывать планы по смягчению или предотвращению опасностей, связанных с качеством воды. Следующая страница Грунтовые воды Дома Грунтовые воды Как возникают грунтовые воды Качество грунтовых вод Оценка национального глоссария ресурсов подземных вод
|
Стандарты содержания минералов в питьевой воде по JSTOR
AbstractВ этой статье рассматривается Заявление Американской ассоциации водопроводов о политике качества питьевой воды и стандарт Агентства по охране окружающей среды США для общего содержания растворенных твердых веществ (TDS) в питьевой воде.Обобщены данные Калифорнийского исследования вкуса минералов (CMTS), которые установили функциональную взаимосвязь между TDS и вкусовыми качествами, оцененными потребителями и членами дегустационной комиссии. Данные CMTS показывают, что для содержания минералов TDS 450 мг / л приведет к получению воды хорошего качества, а TDS 80 мг / л приведет к воде превосходного качества. Сравнение затрат на общесистемную деминерализацию и закупку бутилированной воды отдельными потребителями показывает, что общесистемная деминерализация может быть менее затратной для бытового потребителя.Такая информация, разработанная для конкретного коммунального предприятия, может быть представлена сообществу и использована для принятия обоснованного решения относительно очистки воды в масштабах всей системы для снижения TDS до уровней, соответствующих хорошему или отличному качеству воды. Este artículo estudia la declaración sobre la política del AWWA acerca de la calidad del agua potable y las normas del US Environmental Protection Agency, acerca del contenido total de sólidos disueltos (TDS) en el agua potable. У этого есть результат работы с данными о состоянии минерального сырья Калифорнии (CMTS), который находится в функциональном состоянии, связанном с TDS, и оценивается как потребляющие вещества, так и с точки зрения потребителя.Данные CMTS содержат минеральные вещества, содержащие TDS в 450 мг / л, которые производят с высоким содержанием TDS в 80 мг / л. Una Comparación de costos entre una desmineralización a escala del sistema y la compra de agua embotellada por consumidores Individualles demuestra que la desmineralización a la escala del sistema puede ser menos costosa al consumidor residence. Esta información, cuando se desarrolla para una compañía de servicios, в частности, puede ser Presentada a la comunidad y utilizada para hacer una decisión más informada con referencia al tratamiento de aguas a la escala del sistema para reducir el de TDS a niveles consistentes a niveles consistentes a niveles consistentes excelente calidad.
Информация о журналеЖурнал AWWA публикует статьи о проблемах водного хозяйства, которые охватывают все виды деятельности и интересы AWWA. Он сообщает об инновациях, тенденциях, противоречиях и проблемах. Журнал AWWA также фокусируется на смежных темах, таких как планирование общественных работ, управление инфраструктурой, здоровье человека, защита окружающей среды, финансы и право. Журнал продолжает свою долгую историю публикации подробных и новаторских статей о защите надежности и отказоустойчивости наших водных систем, здоровья нашей окружающей среды и безопасности нашей воды.
Информация для издателяWiley — глобальный поставщик контента и решений для рабочих процессов с поддержкой контента в областях научных, технических, медицинских и научных исследований; профессиональное развитие; и образование. Наши основные направления деятельности выпускают научные, технические, медицинские и научные журналы, справочники, книги, услуги баз данных и рекламу; профессиональные книги, продукты по подписке, услуги по сертификации и обучению и онлайн-приложения; образовательный контент и услуги, включая интегрированные онлайн-ресурсы для преподавания и обучения для студентов и аспирантов, а также для учащихся на протяжении всей жизни.Основанная в 1807 году компания John Wiley & Sons, Inc. уже более 200 лет является ценным источником информации и понимания, помогая людям во всем мире удовлетворять свои потребности и воплощать в жизнь их чаяния. Wiley опубликовал работы более 450 лауреатов Нобелевской премии во всех категориях: литература, экономика, физиология и медицина, физика, химия и мир. Wiley поддерживает партнерские отношения со многими ведущими мировыми обществами и ежегодно издает более 1500 рецензируемых журналов и более 1500 новых книг в печатном виде и в Интернете, а также базы данных, основные справочные материалы и лабораторные протоколы по предметам STMS.Благодаря растущему предложению открытого доступа, Wiley стремится к максимально широкому распространению и доступу к публикуемому контенту, а также поддерживает все устойчивые модели доступа. Наша онлайн-платформа, Wiley Online Library (wileyonlinelibrary.com), является одной из самых обширных в мире междисциплинарных коллекций онлайн-ресурсов, охватывающих жизнь, здоровье, социальные и физические науки и гуманитарные науки.
Общее количество растворенных твердых веществ и жесткость воды
Знаете ли вы разницу между общим содержанием растворенных твердых веществ (также известным как TDS) и жесткостью воды?
Поскольку эти два понятия тесно связаны, мы были вдохновлены сравнить эти перекрывающиеся аспекты воды.
Начнем с TDS, который представляет собой совокупное содержание всех неорганических и органических соединений, содержащихся в воде. Когда кто-то слышит или читает об «общем количестве растворенных твердых веществ», это обычно относится к пресной воде со значением, равным 500 частям на миллион. TDS учитывается при анализе качества озер, рек и ручьев, а также питьевой воды в целом. Общее количество растворенных твердых веществ в системах водоснабжения происходит из природных источников, сточных вод, городских и сельскохозяйственных стоков, а также промышленных сточных вод.
Для справки, 1 ppm означает один миллиграмм растворенных твердых веществ на килограмм воды. Из соединений, содержащихся в воде, наиболее распространенными являются кальций, фосфаты, магний, натрий, калий и хлорид, но любой присутствующий ион будет способствовать общему количеству.
К органическим ионам относятся загрязнители, гербициды и углеводороды. Он не связан с неблагоприятным воздействием на здоровье, хотя используется в процессе для определения характеристик питьевой воды и индикатора загрязнителей.
Кроме того, существуют другие типы воды, в которых классифицируется TDS. Сюда входят солоноватая вода (TDS, равная 500–30 000 ppm), соленая вода (TDS, равная 30 000–40 000) и гиперсоленая (TDS более 40 000 ppm). Все это включает повышение уровня физиологического раствора от первого к второму.
Есть несколько способов указать общий уровень растворенных твердых веществ в воде. Один из них — метр с метким названием TDS, который показывает концентрацию растворенных твердых частиц в рассматриваемой воде.Однако один из самых точных способов тестирования TDS — лабораторные. Здесь вода испаряется, после чего остаются растворенные вещества в виде остатка. После этого остаток взвешивается, что позволяет получить точное представление о растворенных твердых веществах.
В частности, что касается минеральной воды, общая минерализация — это сумма всех минералов в воде. В Германии, где находится компания Mitte, это было разделено немецким законодательным органом на несколько категорий.
Сюда входят слабоминерализованные (TDS ниже 500 мг / л), очень слабоминерализованные (TDS ниже 50 мг / л) и высокоминерализованные (TDS выше 1500 мг / л).
Для жесткости воды, известной как общая жесткость, это концентрация растворенных ионов щелочноземельных металлов в воде. Твердость вызывается не одним веществом, а множеством растворенных поливалентных ионов металлов, преимущественно катионами кальция и магния. Это происходит, когда вода проходит через отложения земли, такие как известняк, мел и другие породы, которые в основном состоят из карбонатов, бикарбонатов и сульфатов кальция, магния. Жесткость обычно выражается в миллиграммах эквивалента карбоната кальция на литр.
По сравнению с мягкой водой (которая имеет низкий уровень ионов, особенно кальция и магния), жесткая вода оказывается проблематичной в промышленных и бытовых условиях, где накопление известкового налета во всем, от котлов до чайников и водопроводов, является обычным явлением. Это особая проблема в Соединенных Штатах Америки, в которых 85% домов обеспечены жесткой водой.
Данные показывают, что около половины станций водоснабжения в стране имеют жесткость более 120 мг на литр эквивалента карбоната кальция, что позволяет классифицировать воду как «жесткую» или «очень жесткую».
Несмотря на споры о безопасности жесткой воды по сравнению с мягкой, Всемирная организация здравоохранения отметила, что «не существует убедительных доказательств того, что жесткость воды оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека».
Это хорошая новость для американцев, но не означает, что все идеально.
Хотя жесткая вода встречается на всей территории Соединенных Штатов, следует отметить, что жесткая вода особенно распространена в двухнациональном регионе Великих озер, в котором пять озер (и различные водные пути) составляют более 20% пресной воды на поверхность земли.
По отношению к обоим, твердость не всегда является результатом высокого TDS. Есть много родниковых или колодезных вод с высоким содержанием натрия, но от природы мягких. Скважины с коренными породами глубиной более 100 футов в водоносных горизонтах песчаника обычно производят мягкую воду хлоридно-натриевого типа с высокими уровнями TDS.
Будь то TDS, жесткая вода, и то, и другое, или другой тип воды, убедитесь, что вы всегда в курсе о воде, которую потребляете.
Команда Mitte — 25 сен.2019
Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не должна рассматриваться как совет по здоровью или питанию.
Минеральная вода полезнее обычной воды в бутылках?
До того, как я начал писать эту статью, я не тратил много времени на размышления о воде. Я знал, что питьевая вода — это хорошо, а пить воду с активированным углем — плохо. Но если вы спросите меня, в чем разница между минеральной и обычной водой? Я понятия не имел.
Совершенно очевидно, что минеральная вода, ну, вода с минералами , но какие минералы? Разве не вся вода содержит минералы? Мне нужно конкретное определение — я говорю об уровне Scripps National Spelling Bee, народ.
Оказывается, кое-кто знает, что такое минеральная вода. Эти люди — FDA, которое на самом деле регулирует воду в бутылках. Они говорят, что природные минеральные воды должны содержать не менее 250 частей на миллион (ppm) «общего количества растворенных твердых веществ», происходящих из «геологически и физически защищенного подземного источника воды». Другими словами, таким образом минеральные воды должны исходить из земли.
Минеральная вода обычно содержит такие вещества, как магний, кальций, натрий и цинк, и, согласно недавним исследованиям, они на самом деле являются довольно эффективным способом увеличить потребление минералов.Недавнее исследование показало, что минеральная вода имеет законную пользу для здоровья.
По своей сути минеральная вода содержит минералы, которые человеческий организм не может создать сам. Хотя вам не нужно , чтобы выпить воду Фиджи, чтобы получить дневную суточную норму магния, эти дорогие бутылки — законный способ употребления. «В зависимости от источника определенные минеральные воды являются хорошим источником кальция, который важен для здоровья костей», — говорит Mia Syn , MS, RDN of Nutrition от Mia .«Недавнее исследование показало, что биодоступность кальция в минеральной воде сопоставима или, возможно, лучше, чем у молочных продуктов, что означает, что наш организм может легко усваивать и использовать его». Помимо содействия здоровому развитию костей, исследование также отмечает «значительные преимущества для здорового пищеварения» благодаря сульфату магния, сульфату натрия, бикарбонату и хлориду.
Тем не менее, Syn предупреждает, что минеральные воды все же следует тщательно рассматривать, как и любые другие добавки.«Некоторые минеральные воды содержат большое количество натрия, поэтому людям с высоким кровяным давлением следует минимизировать его количество», — говорит она. «Если вы пьете газированную минеральную воду, важно при необходимости поддерживать водный баланс другими способами, поскольку газировка может наполнять и потенциально может снизить ваше общее потребление».
Исследователи обнаружили еще одно преимущество минеральной воды: она очень вкусная. И поскольку американцы сокращают потребление газированных напитков, многие люди обращаются к минеральной воде (и да, LaCroix) в качестве здоровой альтернативы.Таким образом, хотя никто не должен чувствовать себя обязанным покупать минеральную воду большим количеством ящиков, это один из продуктов, который соответствует своему названию.
Опасно ли пить жесткую воду? | Управление науки и общества
Что такое жесткая вода?
Жесткая вода — вода с высокой концентрацией растворенных минералов, обычно карбонатов кальция или магния (CaCO 3 или MgCO 3 ), хлоридов (CaCl 2 или MgCl 2 ) или сульфатов (CaSO 4 ). или MgSO 4 ).Жесткость воды зависит от ее источника. Подземные воды, которые контактировали с пористыми породами, содержащими месторождения минералов, таких как известняк или доломит, будут очень жесткими, тогда как вода из ледников или протекающая через вулканические породы намного мягче.
Жесткость воды определяется в миллиграммах карбоната кальция на литр и выражается в миллионных долях (ppm). В общем, воду с содержанием менее 60 ppm можно считать мягкой, воду с 60-120 ppm умеренно жесткой и воду с жесткостью более 120 ppm.Для справки, вода Montreal обычно составляет около 116 частей на миллион, или умеренно жесткая, а жесткость морской воды составляет примерно 6630 частей на миллион, поскольку она содержит много растворенных солей (в зависимости от моря, конечно).
Жесткая вода может мешать действию мыла и моющих средств и может привести к отложению карбоната кальция, сульфата кальция и гидроксида магния (Mg (OH) 2 ) внутри труб и бойлеров, что приведет к снижению расхода воды и снижению эффективности отопления. .Ионы в жесткой воде также могут вызывать коррозию металлических труб из-за гальванической коррозии . Фильтры для смягчения воды могут решить эти проблемы за счет использования ионообменных смол , которые заменяют ионы кальция и магния ионами натрия и калия. Но если пить воду с содержанием кальция и магния выше среднего. Это нормально?
Влияние жесткой воды на здоровье
Исследования показали, что жесткая вода положительно влияет на здоровье пьющих. В нескольких исследованиях сообщалось, что кальций и магний в питьевой воде обладают дозозависимым защитным действием, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть также некоторые доказательства того, что кальций и магний в питьевой воде могут помочь защитить от рака желудка, толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы, и что магний может помочь защитить от рака пищевода и яичников. Жесткая вода также может служить защитным средством против атеросклероза у детей и подростков.
Некоторые исследования показали взаимосвязь между содержанием минеральных веществ в воде и экземой или дерматитом у детей. Однако , проведенное в 2011 году в Ноттингемском университете исследование с участием 336 детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет с экземой, проверило эту взаимосвязь. Исследователи установили устройства для смягчения воды в половине домов участников и наблюдали за экземой у детей в течение 3 месяцев. Используя стандартную систему баллов, группа, которая получала смягченную воду, показала улучшение на 20%, в то время как группа, которая продолжала пить жесткую воду, показала улучшение на 22%, поэтому маловероятно, что жесткая вода способствует ухудшению симптомов экземы.
Аналогичным образом, хотя некоторые исследования показали корреляцию между жесткостью воды и образованием камней в почках, большинство исследований не обнаружили такой связи.
По оценкам, люди, живущие в районах с жесткой водой и выпивающие 2 литра воды в день, получают около 52 мг магния из воды. Учитывая, что рекомендуемая суточная доза магния составляет 420 мг, вода может составлять около 12% от этого количества.
Люди с диабетом 2 типа часто испытывают гипомагниемию (низкий уровень магния), так как регуляция инсулина требует для функционирования магния.Таким людям может быть полезно дополнительное потребление магния с питьевой водой. Повышенная концентрация магния в жесткой воде также может принести пользу людям, страдающим хроническим запором, поскольку соли магния действуют как слабительное. Одно исследование отметило, что овощи, приготовленные в жесткой воде, часто показывают повышение концентрации кальция, в отличие от снижения, наблюдаемого при приготовлении в мягкой воде.
Довольно сложно людям со здоровыми почками испытывать гиперкальциемию (слишком много кальция), поскольку избыток кальция выводится через почки.Точно так же гипермагниемия встречается довольно редко, и обычно только приводит к коротким эпизодам диареи .
Физические эффекты жесткой воды
Однако есть некоторые немедицинские причины, по которым жесткая вода не всегда предпочтительнее. Жесткая вода может казаться мутной, если растворимость минеральных солей превышена. Кроме того, если концентрация кальция превышает 100 частей на миллион, вода будет иметь «забавный вкус». Ни то, ни другое не представляет риска, но потребители предпочитают «чистый» внешний вид и вкус.
По сути, хотя жесткая вода может быть жесткой для приборов и труб, она не причиняет вреда организму и может немного повысить дневную норму кальция и магния.
@AdaMcVean
Хотите прокомментировать эту статью? Смотрите на нашей странице в Facebook!
.